Uncategorized

論盡 Bitcoin 作者:謝連忠

【Bitcoin 之一:Bitcoin的擬似虛擬貨幣功能】

我不同意Bitcoin是虛擬貨幣,這點我將另作論述,但姑且先行從貨幣角度出發。先重溫經濟科關於貨幣的概念,貨幣英文 currency,是流通的交易媒介 (medium of exchange) 。除此是貨幣價格,貨幣價格是取決其購買力,貨幣可以買入衣食住行上各種需要,我拿著一張香港政府廿元紙幣去買東西,可以成為交易媒介,買到一樣貨品。這是法律賦予貨幣的功能,即所謂法定貨幣(legal tender),這點財政司司長曾俊華確有提及Bitcoin的處境:「Bitcoin的價值没有實物或發行人支持,不保證可以兌換成實體經濟的貨幣或商品。」曾俊華的質疑是對的,就是Bitcoin缺乏法定貨幣的應具備條件,即可兌換性的保證。

然而,因為有小數商戶接受Bitcoin來購買他們的服務或産品,令人認為它有類似法定貨幣的功能, 可以兌換實物或其他貨幣,就Bitcoin的購買的流通力上,曾俊華說:「有些公司更願意接受Bitcoin支付公司提供的貨物和服務,包括舉辦太空旅行的公司、網上旅行社、提供網上課程的大學、三文治店、啤酒店、薄餅店、牙醫等等。 」這些商戶,接受Bitcoin付費,是出於自願,不是法律強制,沒有法定貨幣的性質,可以隨時終止接受。大家亦必須注意,由於商戶數目少,絕不可以被視為通常現象,商戶参與可能是出於綽頭、無知、誤會或合謀,不足為據。况且,Bitcoin作為付費用,是因為價格是向上,商戶有利可圖,但如果Bitcoin出現大跌價的話,商戶很有可能會從此放棄作為付費用媒介,禁絕風險。出現這種情況,Bitcoin價值便會失去。

另一方面,Bitcoin的平台交易商,卻堅持Bitcoin是虛擬貨幣,甚至有意成為正規的虛擬貨幣,2013年12月3日,香港文匯報有此報道:「中國最大的比特幣交易平台比特幣中國(BTC China)執行長子啟元稱,已經與監管官員舉行了低級別磋商,希望這種虛擬貨幣獲得政府承認,從而可以用於在內地購買商品和服務。」

文滙並引述彭博通訊社報道,李啟元日前表示,公司已尋求與包括人民銀行、中國銀監會和中國證監會在內的國家監管部門的官員商討比特幣的監管。但目前尚無法安排高層次會面。他稱,比特幣不在黑名單上,但也不在白名單上,它處在灰色地帶。

若 Bitcoin 風險之高,令人懐疑其可以充當虛擬貨幣的可行性,生意貿易買賣,豈能接受?連BTCChina 也承認Bitcoin作為投機虛擬產品,風險是極高的,Bitcoin中國官網: https://btcchina.com有這樣的風險提示/:

「比特幣的交易有極高的風險,它沒有像中國股市那樣的漲跌停限制,同時交易是24小時開放的。比特幣由於籌碼較少,價格易受到莊家控制,有可能出現一天價格漲幾倍的情況,同時也可能出現一天內價格跌去一半的情況!入市須謹慎,一定注意控制好風險!」連Bitcoin的最大交易商也同意有「莊家」在市場上活動、「一天內價格跌去一半」,向Bitcoin價格存在極大波動,風險很大,如此情境,要被政府承認成為虛擬貨幣,除非政府不負責任,便屬天方夜譚。

一些人認為,一種虛擬貨幣,只要流通或有人用作交易媒介,便算成功,毋需政府承認。但說到底,Bitcoin真的是一種虛擬貨幣嗎?

【Bitcoin 之二:Bitcoin是成功的交易媒介(medium of exchange)嗎?】

充當交易媒介,Bitcoin有其優點,特别是低成本和全球性,但成功的交易媒介必須廣泛流通和被使用,即商戶和用戶數量要多,因為它是用來進行貨品或服務交易的,現時,Bitcoin的商戶和用戶太少,是公認事實。或許將來用戶會更多,但頗無稽的是,有人說Bitcoin「擁有價值部分是因為人們使用它來交易商品和服務」,將使用與Bitcoin的價格拉上關係。道理上,供求決定商品價格,而不是功用,不過,他們硬指日後多了人用Bitcoin,價格會更高,即愈多商戶接受便愈值錢,這是個完全謊謬的説法,大家都知,即使美元(經找換)全球通行,但價格與此無關;VISA信用咭全球採用,但咭是不值錢的。此外,媒介必須價格穩定,太波動和價格朝單邊過急發展 (上或落),都不是好的交易貨幣,波動價格吸引投機者入場炒賣,令Bitcoin成為一樣高風險的投機用具多於作為交易媒介。

Bitcoin作為交易貨幣,優點並不凸出,流通性就更不能與任何一種流通國際貨幣或信用咭相比,而更重要的,是Bitcoin沒有貨幣交易保證,一張匯豐銀行的20元紙幣,上面寫著「PROMISES TO PAY THE BEARER ON DEMAND AT ITS OFFICE IN HONG KONG DOLLARS」。至於由香港政府發行的塑膠鈔票,寫明是「香港法定貨幣」,由政府出面擔保其價值和合法性,信用咭有銀行提供付款保證;Bitcoin卻是沒有政府或銀行信用上的支持的,都不利於Bitcoin發展成一種成功的交易媒介,而將Bitcoin使用者增長與它的價格拉上關係,更屬無稽。

【Xcoin 之三:Xcoin 升值原因?】

因為不止有bitcoin,為了對bitcoin公道,我們改以Xcoin稱時下的所謂虛擬貨幣。

Xcoin為何升值?一些人認為它是創新貨幣,那又如何?曾幾何時,blog也是創新產品,一個blog是不會升值的。那就是Xcoin有錢幣的功能?可以買用品?那為何八達通咭不會升值?Xcoin的現象,就是有人拿blog或八達通咭來買賣,更而進行投機。即使是科技創新,那都是發明者的事,你買了一堆Xcoin,也不會袋了他的發明。一張儲了十元的八達通咭,只可當十元用,不會因為你可用它來搭車而變成值一百元。

弄清了,到口水部分。Xcoin是由電腦加密程式產生獨有身分,叫做 blockchain,其實是一組電腦才讀懂的數字,參與者叫這堆數字Xcoin,將它形容為貨幣,因為是以加密保安,就給它crypto-currency,一個令人感到很先進創新和勁揪的名字。其實,你可叫這組數字cryto-garbage,將它形容為垃圾,給它一個價錢,用同一平台和方式進行操作,然後大家齊齊炒賣一堆堆的虛擬垃圾,沒分别。

固然,垃圾並不吸引,因為它無價值,亦無功能,但將它叫作貨幣,然後給貨幣的功能,買到一件pizza,就不同了,一些人會認為它有價值了。一些人甚至認為,有信心便是貨幣,但即使這樣,信心只是令Xcoin成為交易媒介(medium of exchange),不會因此漲價,以上講儲了十元的八達通咭,不會因而變成價值一百元。

輪到我的三腳貓經濟學,經濟課本告訴我們,本國貨幣購買力上升,貨幣面額不變,十元仍是十元,只是同一數目的鈔票,可買到的商品比以前多。不錯,Xcoin是沒有面額的,那什麽因素令它的購買力上升呢?Xcoin的「面額」或價錢又為何上升呢?一種貨幣的升值又可從外滙角度看,即是與國際貿易對本國貨幣引發的供求有關。此外,炒賣或投機也影響,另外就是政府印銀紙和其他因素,除非極端,這些因素影響不大,貿易是主因。由於Xcoin不是由國家發行、沒有國際貿易上引發的供求,Xcoin 的所謂「滙價」,就不會來自國際貿易了。餘下來的因素便是源自對 Xcoin的買賣,有人將 Xcoin喬裝成一樣可銷售的商品,是商品便可買賣了。正如一些人講,它不是商品,但有人當它是商品來買賣,它就是商品。離奇嗎?用簡單的語言解釋,就是將Xcoin當商品來買賣,加入買賣的人無意使用它,不會拿去買pizza,只關注它的升跌,即投機了,是投資嗎?那你要告訴我它的價值所在了,憑什麽因素上升了,若因內含值上升,什麽是它的內含值?還是利息?是收入?

一些人堅持認為Xcoin是貨幣,但當一樣東西成為了炒作的目標物,定義也變多餘,因爲任何東西都可以充當商品用來投機,管它有沒有價值,例如這些公司的股票:幾乎沒有業務的的英國南海公司和沒有盈利的 dot-com,兩種情况,南海公司個案與Xcoin個案最為相近,南海公司個案特色是股票不值錢但股民爭相購買,股價泡沫十足,另外便是內幕操控或交易,俗稱造市。因此,這只是一種last fool 遊戲,賺了錢的人走了,剩下便是蝕錢甚至破產的人,確實是有股民因南海公司而發達,不過爆煲後政府將賺了的錢充公。

【Xcoin 之四:怎樣才是真正的虛擬貨幣?】

這是最後一篇,乜都講晒!

曾俊華說:「嚴格來說,Bitcoin現時仍不算上是電子貨幣,只是可以進行私人或網上交易的「虛擬貨幣」。否定Bitcoin是電子貨幣是對的,但亦不應稱他是虛擬貨幣。之前一篇已說了Bitcoin是一樣「喬裝可銷售的商品」,不是虛擬貨幣。

那麽,可以有真的虛擬貨幣嗎?有的,要創建一種有效的、如假包換的電子或虛擬貨幣,有三種方法:

1、由某官方機構發行,供用戶以金錢買進,固定面額,即官方發行Xcoin,官方保證,但因為是固定面額,十元Xcoin與一張十元紙幣價值一樣;

2、由私人公司做以上事情,如銀行,但受政府監管,一如銀行鈔票設有監管,其中之一的條件便是向監管機構提供儲備作擔保;

3、電子錢包,原理便是銀行咭或八達通咭,可不斷增值,採用電腦程式而不是「咭」作載體。

簡單來説,是將沿用貨幣數碼化,十元的虛擬貨幣與一張十元的紙幣價值一樣。

知道什麽才是真的虛擬貨幣,便清楚為何一早説Bitcoin不是了。上述所有方法,都是令電子或虛擬貨幣存在實質的內含值,即金錢,現在的Xcoin是沒有的。那麽,Xcoin的市值或牌價是什麽來的?其實是它的「轉售價值」,這與鈔票面值不同,面值不會消失,但買了的東西可能轉手失敗,變成零價值,即不是內含了,錢幣的面值是內含,是不變的,也是可信任的。

因此,曾俊華將Bitcoin稱為一種虛擬貨幣是非常錯。

https://www.facebook.com/thomas.tse3

Standard

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s