democracy, 基本法

被提名權「倒退」,有違基本法循序漸進的原則

陳方安生今日公開表示,2017年的特首普選不能有篩選機制排除異見,以往的特首選舉,起碼都有一名泛民人士能入閘成為候選人,如果2017年泛民連入閘都無機會,這就是「倒退」。

她所說的一名泛民人士,是分別在2007年和2012年參選的梁家傑和何俊仁。而陳方安生提及的在入閘都無機會的「倒退」,即是一項涉及《基本法》的憲政大問題,先看《基本法》與特首選舉提名的相關章節,即近日的明星條文第45條:

「香港特別行政區行政長官在當地通過選舉或協商產生 …. 行政長官的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至 … 普選產生的目標。」

不被節錄部分並非不重要,只是非今次討論所在。重點是第45條中的「循序漸進的原則」,特首選舉中權利中包括被提名權,是公民參選權利所在,我曾在今年七月的一篇舊文中,以梁家傑參選為例進行闡述,說如果梁家傑在舊制可入閘參選特首,政改後新制因提名制度收窄變了不能入閘,選舉制度便因為在被提名權方面被削而變成「倒退」,違反《基本法》「循序漸進」的原則,有fb好友稱此為「梁家傑 Test」,相當貼切。因此,李飛說的「機構提名」的「集體意志」議決方式是不符《基本法》。

今年七月的一篇舊文中的相關內容,經修正節錄如下:

另一方面,要乎合《基本法》的要求,要兼談「循序漸進的原則」。現時的政改討論,就《基本法》第45條指「循序漸進的原則」,缺乏仔細討論。所謂「進」,固然是指「更進步、更開放」。在以往特首選舉中,泛民政黨人士梁家傑和何俊仁,也曾取得足夠的提名票(100或150選委提名),成功參與特首選舉,若日後港人可以普選特首,泛民卻因篩選機制比以往更難參選,便屬荒謬,有足夠事實証明不合乎《基本法》「循序漸進的原則」。要測試新的政改機制,是否有違基本法「循序漸進的原則」,做法簡單,是假設2017年的特首普選提名階段,泛民主派再度同心推舉梁家傑作候選人,卻無法按新的機制成功入場,不論這是以「愛國愛港」條件作篩選,抑或是「提名委員會」充滿阻撓泛民參選關卡,便足以証明新的機制足「退」,不是「進」,等如新的機制違反或不乎合基本法第45條所指「循序漸進的原則」。

Standard

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s