democracy

為下一代著想移民?剖析走投心態

呢個時勢,對香港人來説,是否移民,實質上是觸及對人生價值的理解,亦是對
生命內容的抉擇。有一類人,不單替自己的生命作選擇,就連「下一代」的生命,也代為選擇。

他們將自己歸類為「對政治無興趣」、「討厭政治」、「厭惡政治」、「政治中立」,視「政治是污穢」的人。至於談論政治和參政,不理什麽立場,都是「政棍」和為了撈政治本錢,除了自己,人人都「抵打」,移民的機會很大,通常的理由是「為了下一代」。

有人認為,這類人最無須走,因為他們不會就社會議題公開發言,連在facebook 都不會比個 like,不會因為政治不正確人身安全受到威脅。簡單來説,他們是專制政權的良民,只要自己確保至愛的「下一代」繼續保持「政治中立」,將「政治冷感」的功力傳授給「下一代」,甚至寫成祖訓或治家格言,便十分安全,「政治中立」可保子孫太平無恙。

其實,他們並不信「政治中立」足以自保這一套。一、他們明白專制者是橫盲無理的,苛政猛於虎,連無辜者都可能無端端遭受迫害。專制者甚至是欺善怕惡,專門找弱者來對付,最後是「你不找政治,政治找你」。因此,「政治中立」的定位不是良方保証,「下一代」的人身並不安全。

二、他們害怕「下一代」放棄「政治中立」的祖訓,不再「政治冷感」,反過來變成對政治熱血沸騰,對眾人之事汝南月旦,多嘴多舌,甚至走上街頭叫口號反對政府,那結果便是「莫須有」、胡椒噴霧或武力鎮壓的下場,最怕是白頭人送黑頭人,六四陰雲密佈。因此,「下一代」的人身亦不安全,就是死都唔眼蔽。

結果是,「中立」又死,唔「中立」又死,既然揀乜都死,唯一的辦法便是走投。

Standard

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s